武安婚姻家庭论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

起诉解除同居关系,法院受理吗?

5 posters

向下

起诉解除同居关系,法院受理吗? Empty 起诉解除同居关系,法院受理吗?

帖子 由 奔跑就像阿甘 周二 一月 19, 2010 11:03 am

咨询: 您好! 2008年我与一男子开始同居生活,但没有办理结婚登记,现生育一子。同居后他与我时常争吵,他也时常打我,我向法院呈交要求解除同居关系的起诉状,法院却不予受理。请问:法院这样处理有法律依据吗? 解答 最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第一条规定:“当事人起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理。但当事人请求解除的同居关系,属于婚姻法第三条、第三十二条、第四十六条规定的“有配偶者与他人同居”的,人民法院应当受理并依法予以解除。当事人因同居期间财产分割或者子女抚养纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理”。也就是说,单纯起诉解除同居关系的,法院不予受理。但是,如果是“有配偶者与他人同居”的,法院应当受理并依法解除非法同居关系。如果起诉“同居期间财产分割或者子女抚养”的,法院也应当受理。 从你的留言,与你同居的男子如果不是有配偶者与你同居的,你起诉解除同居关系,法院不予受理是有法律依据。当然,如果你起诉同居期间财产分割和儿子抚养的,法院应当受理并应当作出判决。
奔跑就像阿甘
奔跑就像阿甘
大师
大师

帖子数 : 62
注册日期 : 10-01-11

返回页首 向下

起诉解除同居关系,法院受理吗? Empty 回复: 起诉解除同居关系,法院受理吗?

帖子 由 Admin 周二 一月 19, 2010 11:54 am

支持 Very Happy
Admin
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 150

http://wahyw.gugebb.com

返回页首 向下

起诉解除同居关系,法院受理吗? Empty 回复: 起诉解除同居关系,法院受理吗?

帖子 由 赵振伟 周三 一月 20, 2010 10:06 pm

Very Happy
赵振伟
赵振伟
博士
博士

帖子数 : 51
注册日期 : 10-01-19
年龄 : 43

返回页首 向下

帖子 由 赵振伟 周五 一月 22, 2010 2:47 pm

赵振伟
赵振伟
博士
博士

帖子数 : 51
注册日期 : 10-01-19
年龄 : 43

返回页首 向下

起诉解除同居关系,法院受理吗? Empty 支持

帖子 由 ?? 周一 二月 01, 2010 1:11 pm

支持

??
游客

返回页首 向下

帖子 由 小小 周日 二月 21, 2010 9:44 am

大家怎么不积极呢

小小
中学
中学

帖子数 : 17
注册日期 : 10-01-14

返回页首 向下

帖子 由 幸福来敲门 周二 三月 02, 2010 5:23 pm

不受理[quote] lol!
幸福来敲门
幸福来敲门

帖子数 : 1
注册日期 : 10-03-01

返回页首 向下

帖子 由 Admin 周四 四月 15, 2010 3:57 pm

最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第一条规定:“当事人起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理。但当事人请求解除的同居关系,属于婚姻法第三条、第三十二条、第四十六条规定的“有配偶者与他人同居”的,人民法院应当受理并依法予以解除。当事人因同居期间财产分割或者子女抚养纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理”。也就是说,单纯起诉解除同居关系的,法院不予受理。但是,如果是“有配偶者与他人同居”的,法院应当受理并依法解除非法同居关系。如果起诉“同居期间财产分割或者子女抚养”的,法院也应当受理。 从你的留言,与你同居的男子如果不是有配偶者与你同居的,你起诉解除同居关系,法院不予受理是有法律依据。当然,如果你起诉同居期间财产分割和儿子抚养的,法院应当受理并应当作出判决。
Admin
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 150

http://wahyw.gugebb.com

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题